Более 15 млрд рублей выделили Республике Коми на содержание дорог

565
Более 15 млрд рублей выделили Республике Коми на содержание дорог

Общий объем бюджетных средств на дорожное хозяйство в 2023 -2025 годах составит 15,7 млрд рублей, из них за счет средств федерального бюджета порядка 1,2 млрд рублей (в 2023 году –  494,3 млн рублей, в 2024 году – 723,1 млн рублей). Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Лисов.

Объемы финансирования в 2023-2025 годах установлены в размере прогнозного объема доходов Дорожного фонда Республики Коми на соответствующие финансовые годы.

«Основную долю доходов Дорожного фонда Республики Коми  составляют акцизы на нефтепродукты, часть из которых носит целевой характер и может быть направлена только на реализацию мероприятий регионального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные качественные дороги», - отметил министр.

В связи с чем, распределение доведенных предельных объемов финансирования на 2023 – 2025 годы по видам расходов осуществлено с учетом приоритетности финансового обеспечения принятых бюджетных обязательств и обеспечения реализации мероприятий вышеуказанного регионального проекта.

По информации Минстроя Коми, в целях привлечения дополнительных средств на осуществление дорожной деятельности ведомство на постоянной основе проводит работу с Федеральным дорожным агентством, а также с юридическими лицами, осуществляющими перевозку тяжеловесных грузов по дорогам регионального значения.

Так, в 2022 году во исполнение соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений между Правительством Республики Коми и АО «Монди СЛПК» было привлечено еще 134,2 млн рублей, в том числе на выполнение работ по реконструкции и ремонту мостовых сооружений на региональных автодорогах - 35,7 млн рублей, на содержание автодороги Усть-Кулом-Керчомъя-Дзёль - 15 млн рублей, а также на завершение в 2022 году работ, начатых в 2021 году, по строительству, ремонту, содержанию автодорог регионального значения и обустройству примыканий к ним  - 83,5 млн рублей.