В Коми в 2023 году бесплатное социальное обслуживание смогут получать «дети войны»

856
В Коми в 2023 году бесплатное социальное обслуживание смогут получать «дети войны»

Фото Минтруда Коми

Об этом депутатов регионального Госсовета проинформировала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова в своем докладе «О Государственной программе Республики Коми «Социальная защита населения».

Министр сообщила, что ежегодно все граждане, которые имеют право на социальное обслуживание на основе нуждаемости и обратились за социальным обслуживанием, получают такие услуги в организациях отрасли соцзащиты. На эти цели бюджет республики каждый год направляет более 3,6 млрд рублей.

По информации Минтруда Коми, ежегодно соцобслуживание на дому предоставляется 8 тыс. жителям республики, в полустационарной форме соцобслуживание получают 21,3 тыс. граждан, в стационарах отрасли соцзащиты – 4,6 тыс. человек. На сегодняшний день социальные услуги во всех формах социального обслуживания получили более 27 тыс. жителей Коми.

Екатерина Грибкова доложила о том, что в нашем регионе ведется постоянная работа по повышению доступности социального обслуживания для тех категорий граждан, которым в наибольшей степени нужны такие услуги.

Так, с 2022 года по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба бесплатное социальное обслуживание в любой его форме могут получать труженики тыла, узники фашистских лагерей и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

"Также в этом году право на бесплатное социальное обслуживание на дому закреплено для военнослужащих, лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, получившие в ходе ее проведения ранение - контузию, травму или увечье", - сообщила Екатерина Грибкова.

С 2023 года, согласно докладу министра, по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба бесплатное социальное обслуживание будет предоставляться жителям нашего региона, которые относятся к категории «дети войны». Кроме того, для граждан старше трудоспособного возраста (женщин в возрасте 56 лет и старше, мужчин в возрасте 61 года и старше) с будущего года предусмотрена возможность получения бесплатного соцобслуживания в полустационарной форме.