В Коми выросло производство картофеля, овощей открытого грунта и молока

605
В Коми выросло производство картофеля, овощей открытого грунта и молока

В Госсовете Коми в рамках рассмотрения проекта закона «О республиканском бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов» состоялось обсуждение государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

По словам председателя Комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, в 2022 году на программу заложено 2,2 миллиарда рублей, 300 миллионов привлечено из федерального бюджета. На поддержку аграриев направлено 1,4 миллиарда рублей, по сравнению с прошлым годом рост на 41 %. Впервые профинансировано расширение площадей для возделывания картофеля и овощей, а также закупку оленины у частных хозяйств – до этого они большую часть мяса продавали в соседние регионы.

Как отметил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Алексей Буткин, итоги реализации программы за 2022 год носят позитивный характер. По основным направлениям республика сохранила стабильность и обеспечила прирост производства картофеля, овощей открытого грунта и молока.

«В планах – нарастить производство молока еще на 7 % и продолжить программу по увеличению площадей для посева картофеля и овощей до 150 га на 2023 год. А общий объем выпуска продукции увеличить с 7000 до 10 000 тонн. Для этого потребуются дополнительные овощехранилища», – рассказал Алексей Буткин.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачёв назвал продовольственную безопасность региона важнейшим вопросом в современных геополитических условиях. Пока республика обеспечивает себя молоком на 28 %, мясом на 36 %, яйцом на 50 %, овощами и картофелем – на более чем 90 %.

По информации пресс-службы Госсовета Коми, чтобы увеличить эти показатели, в ближайшие три года в регионе расширят посевные площади на 700 га и построят еще 6 ферм на 3000 голов. Их будут возводить в том числе и из дерева, вопрос об этом в ходе обсуждения госпрограммы затронул председатель Комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин. Такой опыт уже есть в Усть-Цилемском и Ижемском районах. А в Корткеросском районе недавно открыли роботизированный коровник на 140 голов: коровы там содержатся без привязи, а сбором молока занимаются современные системы, которые позволяют снизить трудозатраты и повысить качество молока. Этот опыт планируют тиражировать на всю республику.