Глава Коми Владимир Уйба встретился c близкими мобилизованных

509

Владимир Уйба встретился с семьями участников специальной военной операции, сообщили в пресс-службе Главы Коми.

Руководитель региона ответил на вопросы и дал разъяснения по мерам поддержки военнослужащих, находящихся в зоне СВО, и их семей.

«Я только что вернулся с передовой – мы доставили ребятам дополнительное обмундирование и пищевое довольствие. Как очевидец, понимаю, что такое Кременная, Сватово, и что такое передовая, где наши ребята служат. Мы проехали всю линию фронта, поэтому понимаю уровень накала боевых действий, - обратился к родственникам военнослужащих Владимир Уйба. – С самого первого дня, когда мы начали отправлять ребят на боевое слаживание, у них было очень много вопросов. Сегодня вопросов стало гораздо меньше. Главное, о чём ребята меня попросили, – это позаботиться об их родных. И мы эту просьбу выполним».

Встреча с родными бойцов из Сыктывкара и близлежащих районов прошла в очном формате, с родственниками из других муниципалитетов – в режиме ВКС. Всего в мероприятии приняли участие более 280 членов семей участников СВО.

Вопросы родных военнослужащих касались состояния здоровья мобилизованных, оформления документов, дополнительных мер медицинской и социальной поддержки для детей и родителей. Были вопросы о медицинском сопровождении самих военнослужащих. На встрече близкие военнослужащих могли задать вопросы не только Главе Коми, но также военкому республики Дмитрию Федину и министрам правительства региона. В частности, о медицинской помощи.

Владимир Уйба поддерживает связь с командирами подразделений, регулярно получает информацию о том, как обстоят дела у военнослужащих из Республики Коми, какая им необходима помощь. Ребята, с которыми он пообщался лично на передовой, сказали, что они полностью обеспечены экипировкой и тёплыми вещами, для них сооружены блиндажи с печками-буржуйками, имеется достаточный запас продуктов питания.

Части всё время меняют место дислокации ради безопасности. То же касается и телефонных звонков. Если боец некоторое время не выходит на связь – поднимать панику не стоит. Телефонами, рациями и коптерами пользуются только в случае острой необходимости.

После встречи специалисты социальной и юридической служб проконсультировали семьи военнослужащих по социальным мерам поддержки и юридическим вопросам.

Напомним, в дополнение к федеральным мерам социальной поддержки в Республике Коми приняты региональные. Среди них – единовременная денежная выплата, которая в ноябре она была увеличена со 100 до 150 тысяч рублей. Первую часть в 100 тысяч рублей уже получили все призванные по мобилизации граждане, а также добровольцы. Ещё по 50 тысяч рублей будет перечислено до конца ноября.