Республика Коми – лидер СЗФО по лесным доходам

613
Республика Коми – лидер СЗФО по лесным доходам

По данным Рослесинфорга доходы Республики Коми от использования лесов за 9 месяцев 2022 года составили более 3,3 млрд рублей. Как и в прошлом году за аналогичный период регион стал лидером в СЗФО по доходности. 

«Доходы региона выросли на 15,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Доходная часть за 9 месяцев превысила расходную. В федеральный бюджет за три квартала этого года регион направил почти 1,8 млрд рублей, в региональный и местный бюджеты - порядка 1,5 млрд рублей.», сообщил директор филиала Рослесинфорга по Республике Коми Владимир Рочев.

На сегодняшний день площадь лесных участков, находящихся в аренде, составляет почти 9,4 млн гектаров. Порядка 76% арендованных участков используются для заготовки древесины. Заготовка древесины принесла порядка 70,5% от общего объема «лесных» доходов за 9 месяцев этого года. Также леса региона используют для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, рекреационной деятельности.

Расходная часть лесного бюджета складывается из затрат на лесовосстановление, закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, формирование запаса семян, уход за лесными культурами. 

«В целом Северо-Западный федеральный округ является лидером по «лесным» доходам страны. За 9 месяцев этого года СЗФО обеспечил поступление доходов от использования лесов в бюджетную систему России на сумму более 13 млрд рублей, что составляет почти 25% всех лесных доходов страны в этот период. Среди регионов-лидеров округа на втором месте Вологодская область, которая принесла больше 2,4 млрд рублей в казну, Архангельская область, чей доход составил более 2,1 млрд рублей, и Ленинградская область с суммой доходов чуть больше 2 млрд рублей», - добавил Владимир Рочев.