Работы по строительству станции водоочистки в районе водозабора «Пожня-Ёль» в Ухте идут по графику

969
Работы по строительству станции водоочистки в районе водозабора «Пожня-Ёль» в Ухте идут по графику

Фото пресс-службы Главы Коми

Работы по строительству станции водоочистки в районе водозабора «Пожня-Ёль» в Ухте идут по графику, рассказали в пресс-службе Главы Коми.

Ухту с рабочим визитом посетила делегация правительства Коми.

Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева вместе с министром экономического развития и промышленности Республики Коми Евгением Пономаренко, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатериной Киселевич и главой Ухты Магомедом Османовым осмотрели стройплощадку станции водоочистки в районе водозабора «Пожня-Ёль». Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Летом был расторгнут контракт с подрядчиком, который не справлялся с соблюдением графика работ. Он успел провести работы по подготовке фундамента под здание, в котором будут располагаться резервуары, подготовил оборудование, в том числе для фильтрования воды, уложил 2 км труб из 7 необходимых.

Сегодня на площадке работает новый подрядчик - ООО «Нерудпром», работы по строительству станции водоочистки начаты в сентябре и идут по графику.

На объекте проведены разработка котлована под фундаменты, монтаж железобетонных фундаментов, гидроизоляция поверхностей железобетонных фундаментов, устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований из песчано-гравийной смеси между фундаментами станции водоочистки в осях А-Е/1-7.

До нового года подрядчик обещает начать ставить каркас, сделать плиты перекрытия, приступить к укладке линейной части – 5 километров трубы. Поставка самой трубы ожидается на следующей неделе.

Сейчас на объекте работают 18 человек рабочего персонала и 6 инженерно-технического, задействованы 2 экскаватора. При необходимости подрядчик готов привлечь дополнительный персонал.

Общий процент готовности на объекте около 40 % от общего объема строительства.

Напомним, строительство объекта началось в 2021 году, окончание запланировано на ноябрь 2024 года. С прежним подрядчиком из Нижегородской области контракт был расторгнут летом этого года из-за значительного отставания от графика. 26 сентября 2022 года заключен муниципальный контракт с новым подрядчиком ООО «Нерудпром» на срок до 25 ноября 2024 года. Стоимость контракта 825 194 234,08 рубля.

Кроме того, контроль за строительством объекта осуществляет Росстройконтроль.

Водоснабжение Ухты, в том числе микрорайонов Дальний, Ветлосян, Озёрный, Подгорный, Дежнево, УРМЗ осуществляется из подземного водозабора Пожня-Ёль. Вода 15 скважин объекта соответствует требованиям СанПиН, на остальных 15 скважинах показатели превышены по содержанию железа.

Для обеспечения населения Ухты качественной питьевой водой администрация города совместно с «Ухтаводоканал» инициировала строительство в Пожня-Ёль водоочистной станции и включение её в государственный проект «Чистая вода». Федеральная целевая программа «Чистая вода» направлена на обеспечение населения России чистой питьевой водой.