В Республике Коми завершились Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры

792
В Республике Коми завершились Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры

фото Пресс-службы Главы Республики Коми

В Республике Коми завершились Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры.

В них приняли участие более 600 молодых талантливых людей из различных регионов России, а также Китая. Итоги Игр были озвучены 27 ноября в Сыктывкаре на торжественной церемонии закрытия. Участников и организаторов творческого праздника поблагодарил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«Сегодня радостный день и немножко грустный для меня, потому что этот миг пролетел. А мы к нему так долго готовились и с таким нетерпением ждали, - отметил Владимир Уйба. – Для меня Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры – это даже не состязание, а скорее единство творческих душ. То, что мы видели, это был такой сгусток творческой энергии, талантов и задора, что, конечно, останется очень добрым и ярким следом в нашей республике и наших сердцах. Я искренне благодарю, организаторов, членов жюри и, конечно, главных героев этого масштабного события – юных талантов со всей России. Во время состязания все вы продемонстрировали не только высокие компетенции, но и любовь к искусству, к тому делу, которым занимаетесь. Это очень важно. Поздравляю победителей! Ваши трудолюбие, стремление к совершенству, вера в свои силы, вера в своих наставников принесли наивысшие оценки. И хочу обратиться ко всем участникам – для меня самое главное, что все творили, все совершенствовались, показывали лучшее, на что способны. Будут новые Игры, новые состязания. И абсолютно каждый из вас всё равно найдёт свой успех. Я желаю вам никогда не останавливаться на достигнутом, нужно постоянно работать над собой, совершенствоваться, и тогда вы точно будете лучшими из лучших».

Владимир Уйба подчеркнул, что для Республики Коми было очень почётно принимать у себя Первые молодёжные Арктические Дельфийские игры.

«Пусть дни пребывания в Сыктывкаре запомнятся вам самыми добрыми, самыми светлыми и самыми лучшими моментами. Мы постарались сделать программу Игр интересной и насыщенной, чтобы вы смогли окунуться в историю и самобытность республики. Это тоже была одна из наших задач. Я уверен, что наша встреча – это лишь небольшая прелюдия к нашим следующим встречам. Потому что мы друзей не забываем, и друзья всегда возвращаются к нам. Став бурсö! Приезжайте к нам снова», - обратился к участникам Глава Республики Коми.

В Первых молодёжных Арктических Дельфийских играх была представлена тема Севера. Молодых мастеров оценивали в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Изобразительное искусство», «Народное пение», «Народный танец», «Фотография», «Эстрадное пение», «Народные инструменты», «Художественные ремесла» и «Кулинарное искусство».

Для всех участников была организована насыщенная культурная программа, которая познакомила их с искусством и историей республики. Ребята посетили премьерные постановки республиканских театров и экскурсии, на которых узнали о природе, обрядах и языке коми народа. С национальной культурой познакомил и специальный проект - «Гонки на охотничьих лыжах», который был включён в Игры по просьбе Главы Республики Коми Владимира Уйба.

Торжественная церемония закрытия состоялась в формате театрализованного шоу. Зрителям показали гала-концерт из лучших номеров победителей̆ и участников Дельфийских игр. Церемонию вели актриса театра и кино Анастасия Макеева и певец, композитор Марк Тишман.