Победителем Чемпионата «Открой рот» в Сыктывкаре стал Семён Кулешов

608
Победителем Чемпионата «Открой рот» в Сыктывкаре стал Семён Кулешов

фото Юношеской библиотеки Республики Коми

В Юношеской библиотеке Республики Коми прошел региональный отборочный тур Чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой рот». 

За право называться лучшим читчиком Сыктывкара сражались 18 любителей громкого чтения, среди них участники Чемпионатов прошлых лет. Оценивало технику чтения и артистизм участников профессиональное жюри. Почетным гостем Чемпионата стала коми писательница, член Союза писателей России Нина Обрезкова.

Участники отлично справились со своей задачей. Во время состязания, которое проходило в два раунда, они читали вслух отрывки из современной русской прозы и стихотворения русских поэтов: Григория Служителя, Елены Элтанг, Виктора Пелевина, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Юнны Мориц и современных поэтов Солы Моновой, Ах Астаховой и других. 

Оказалось, что озвучить текст выразительно и абсолютно без подготовки – это полдела. Важно обозначить личное отношение к произведению, заинтересовать слушателей индивидуальностью. В красивой схватке харизмы и умения сосредоточиться на тексте в финал вышли трое – Семён Кулешов,  Дарья Бобкова и Алексей Понарядов. В решающем туре им достались для чтения детские стихотворения поэтов земляков Дмитрия Сиротина, Александра Журавлева и Анастасии Сукгоевой. 

Наибольшее количество баллов оказалось в копилке Семёна Кулешова. Он и представит столицу Коми на региональной полуфинальной конференции по СЗФО (она пройдет в онлайн формате). И, в случае победы, отправится на финал в Москву, который состоится летом 2023 года на Красной площади. Именно там Мария Яценко, победитель прошлого сезона, передаст свой чемпионский кубок в руки нового победителя.