Объединенные офисы ПФР и ФСС начали работать в Коми в пилотном режиме

784
Объединенные офисы ПФР и ФСС начали работать в Коми в пилотном режиме

1 января 2023 года  пройдет объединение Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в Социальный фонд России (СФР). Услуги обоих фондов будут оказываться в единых клиентских офисах в режиме «одного окна». В Республике Коми единые офисы создаются на базе клиентских служб отделения ПФР.

Как сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда по Коми, первые такие офисы начали работать в пилотном режиме.  Так,  в Сосногорске, Инте и Печоре услуги  ФСС можно получить  в клиентской службе ПФР уже сегодня. До конца декабря единые офисы будут созданы во всех муниципалитетах Коми. Адреса офисов можно уточнить на региональной странице сайта ПФР https://pfr.gov.ru/branches/komi/info/~0/7839

Напомним, объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростит гражданам получение мер социальной поддержки – все федеральные выплаты можно будет получать в режиме «одного окна». Объединение предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые сегодня есть в компетенции двух фондов. Это значит, что все услуги или сведения, которые сейчас предоставляют ПФР и ФСС, с нового года после объединения структур можно будет получить в прежнем порядке.

В то же время объединение фондов снизит административную нагрузку на бизнес и расширит количество категорий россиян, обеспеченных государственным социальным страхованием. Количество электронных сервисов для граждан будет увеличено, семьи с детьми и беременные женщины начнут получать единое пособие, прием отчетности от страхователей будет проводиться по новой форме.