В Коми стартовала продажа порубочных билетов на новогодние ели

480

В республике стартовала продажа порубочных билетов  на новогодние ели. Спрос на них – отмечают в лесничествах – не снижается, а  последние годы даже несколько  увеличился, а стоимость билета практически не изменилась и скорее символическая. 

Ежегодно Сыктывдинское лесничество оформляет порядка 250  порубочных билетов, и не только на ели, иногда праздник встречают и с сосной. В  участковых хозяйствах  подходящие  участки для рубки присматривают еще летом.  А чтобы не было соблазна торговать, число деревьев  в одном билете ограничено.

"На один договор купли – продажи можно выписать  пять штук , поэтому выписывают своим родственникам, сразу на  один договор. Один человек идет и заготавливает все эти пять штук", - пояснил ,  участковый лесничий  Пажгинского лесничества Иван Дымов.

Еще один способ лимитировать -  указывать день рубки в  билете.  Если попадетесь  с елочкой на следующий, то  штрафа не избежать. Потому покупатели нередко берут билеты на несколько дней сразу, цена символическая-  от 40 до  200 рублей, которые  можно  оплатить  в  лесхозе  по куар- коду. 

На елочных базарах живая ель  обойдется в разы дороже.  В рейды по законности рубок елей лесничие выйдут   совсем скоро, в предновогодние же дни дежурство будет ежедневным .