В Коми приобрести или построить жилье можно при поддержке государства

721
В Коми приобрести или построить жилье можно при поддержке государства

В ходе прямой линии Владимир Уйба рассказал о мерах господдержки для тех, кто стоит на учёте на улучшение жилищных условий и при этом желает самостоятельно приобрести или построить жильё.

«Благодаря программе господдержки финансовая нагрузка на семью снижается, а ипотечные жилищные кредиты становятся более доступными. Республика компенсирует часть затрат на уплату процентов по кредитам или целевым займам на строительство и приобретение жилья. С учётом субсидии ставки по жилищным ипотечным кредитам снижаются на 5,5 % Это очень востребованная мера поддержки», - отметил Владимир Уйба. 

Ещё один востребованный вид поддержки – это погашение части жилищного кредита. Как отметил Глава Республики Коми, благодаря данной мере поддержки в этом году около трех тысяч жителей Коми смогли закрыть кредиты.

как рассказали в пресс-службе Главы Коми, данный вид поддержки предоставляется семьям, в том числе одиноким родителям, при рождении или усыновлении с 1 января 2010 года второго ребёнка и последующих детей. Компенсация рассчитывается исходя из социальной нормы жилья – 18 квадратных метров на человека. При рождении второго ребёнка возмещается 50 % стоимости социальной нормы жилья, то есть 9 квадратных метров. При рождении третьего и последующих детей – 100 % социальной нормы, то есть 18 квадратных метров.