В Коми введена в эксплуатацию Единая региональная система по управлению пассажирским автомобильным транспортом

886
В Коми введена в эксплуатацию Единая региональная система по управлению пассажирским автомобильным транспортом

В Республике Коми введена в эксплуатацию Единая региональная система по управлению пассажирским автомобильным транспортом. Об этом сообщили в Минэкономразвития Коми.

Как рассказал министр экономического развития и промышленности Республики Коми Евгений Пономаренко, система по управлению пассажирским автомобильным транспортом региона является отраслевой подсистемой государственной информационной системы Республики Коми «Региональная навигационная информационная система».

Единая региональная система позволяет получать информацию о автотранспортных средствах в соответствии с особенностями и спецификой отрасли общественных пассажирских перевозок и выполняет следующие основные функции:

- получение, обработка и предоставление навигационной информации о местоположении пассажирских автобусов и обеспечение контроля перевозок;

- визуализация пространственной информации геообъектов и текущего положения пассажирских автобусов;

- построение новых и изменение уже существующих автобусных маршрутов (формирование и ведение маршрутной сети);

- ведение автобусных расписаний и внесение разнарядок на движение пассажирских автобусов;

- формирование отчетной информации о соблюдении пассажирскими автобусами заданных расписаний движения.

«В систему уже введено более 3 000 остановочных пунктов, проложено 116 маршрутов регулярных перевозок, внесено 117 вариантов расписаний движения автобусов и проанализировано соответствие занесенных данных данным предусмотренными государственными и муниципальными контрактами на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок автомобильным транспортом по межмуниципальным и муниципальным маршрутам», - рассказал Евгений Пономаренко.

Как отметил руководитель министерства, целью на декабрь 2022 года является выполнение не менее 50 % рейсов от установленных контрактами рейсов по муниципальным маршрутам, подтвержденных данными РНИС. Целью на 2023 год является увеличение данного показателя до 70%.

На сегодняшний день системой подтверждено выполнение 7148 рейсов.