Кабмин продлил ряд мер поддержки работодателей и сельхозпроизводителей в условиях санкций

572
Кабмин продлил ряд мер поддержки работодателей и сельхозпроизводителей в условиях санкций

Правительство РФ продлевает ряд мер поддержки работодателей и сельхозпроизводителей в условиях санкций на 2023 год. Об этом сообщила Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева на еженедельном оперативном совещании с членами правительства и руководителями администраций муниципальных образований.

Как рассказали в пресс-службе Главы Коми, сохранятся запущенные в этом году механизмы, которые помогают работодателям в создании временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, в организации оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда в поисках нового трудоустройства, а также в организации профессионального обучения сотрудников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. В федеральном бюджете на это предусмотрено более 12,8 млрд рублей.

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны для сельхозтоваропроизводителей сохранится доступ к льготному кредитованию, необходимому для развития производства, проведения посевных работ и поддержания текущей деятельности. Дополнительные бюджетные инвестиции на данные цели составят 5 млрд рублей, которые поступят в Россельхозбанк, являющийся одним из основных кредиторов отечественного агропрома.

Также выделено 10 млрд рублей компании «Росагролизинг», которая является одним из основных поставщиков техники для отечественного агропрома. За счет этого российские аграрии в 2022–2023 годах смогут получить не менее 1,7 тыс. единиц сельхозтехники на льготных условиях.

Продолжится поддержка регионов и по социальным вопросам. Свыше 3,3 млрд рублей будет дополнительно направлено в регионы для ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет (включительно) из малообеспеченных семей. Республике Коми на эти цели получит порядка 16 млн рублей.

На компенсацию платежей по ипотечным кредитам для многодетных семей дополнительно направлено 8,4 млрд рублей, что позволит еще 18 тысячам российских семей получить поддержку. Программа помогает семьям, воспитывающим трёх и более детей, полностью или частично погасить ипотеку. Им доступны выплаты в размере 450 тысяч рублей, которые можно использовать для покрытия кредита на покупку жилья или его строительство, а также на приобретение земельного участка для индивидуального строительства.