В Коми активизируют систему раздельного накопления отходов

730
В Коми активизируют систему раздельного накопления отходов

Сегодня в регионе не более 20 % жителей сортируют отходы, в основном в Сыктывкаре и в южных районах республики, по данным Минприроды Коми.

О популяризации раздельного накопления отходов среди населения и организаций говорили на заседании рабочей группы по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории региона, которое провела Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева.

Одной из мер по стимулированию раздельного накопления отходов является создание экопунктов. Как было отмечено на встрече, создание экопунктов экономически целесообразно только в южных районах республики, так как они расположены в непосредственной близости от предприятий, принимающих вторсырье на переработку. При этом организация экопунктов на всей территории Республики Коми возможна при условии строительства мусоросортировочных комплексов при действующих полигонах.

Как рассказали в пресс-службе Главы Коми, пока в республике действует единственный мусоросортировочный комплекс в г. Микунь Усть-Вымского района. Это позволит активнее развивать систему раздельного накопления ТКО на территориях Усть-Вымского и Княжпогостского районов.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич также напомнила, что с 2016 года ежегодно органам местного самоуправления из республиканского бюджета Республики Коми на организацию раздельного накопления отходов предоставляются субсидии в объеме 4,7 млн руб. За период с 2016 по 2021 годы закуплено 1342 контейнера и 31 урна, обустроено 427 площадок для раздельного накопления пластика, бумаги и алюминиевых банок на территории 14 муниципалитетов.

В 2023 году субсидирование муниципалитетов на организацию раздельного накопления отходов продолжится. Информация о начале приема заявок на предоставление субсидии с указанием перечня необходимой документации будет направлена органам местного самоуправления до 15 января 2023 г.

Также в настоящий момент Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми совместно с Министерством экономического развития и промышленности Республики Коми прорабатывается вопрос о предоставлении мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства на оборудование экопунктов.