Ухтинец осужден за фальсификацию доказательств по гражданскому делу и покушение на мошенничество

762
Ухтинец осужден за фальсификацию доказательств по гражданскому делу и покушение на мошенничество

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим деле) и ч. 3 ст.30, ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что страховая компания возместила ухтинцу работы по ремонту его автомашины, поврежденной в результате ДТП. Однако на этом ухтинец не остановился. Он обратился в Ухтинский городской суд к виновнику ДТП с исковым заявлением о возмещении ему затрат на оплату услуг автостоянки. В качестве обоснования своих требований он приобщил к иску заказ-наряд, обманным путем полученный у сотрудника станции технического обслуживания. Из этого документа следовало, что автомобиль ухтинца якобы находился на платной охраняемой стоянке станции техобслуживания на протяжении 582 дней, а стоимость данной услуги составила 174 тыс. рублей.

Ответчик – виновник ДТП предпринял попытки по установлению достоверности факта нахождения автомобиля ухтинца на данной стоянке. В итоге он выяснил, что эта версия не соответствует действительности, поскольку авто было отремонтировано за счет страховой компании, после чего злоумышленник формально продал машину своей сожительнице, не имеющей водительского удостоверения. Мужчина продолжал ездить на автомобиле и вновь попал в ДТП. 

Выяснивший все эти обстоятельства ответчик обратился в полицию с заявлением о совершении в отношении него преступления. Житель Ухты, осознав, что его преступные намерения раскрыты, отозвал свой иск, однако уголовное дело в отношении него всё же было возбуждено и расследовано.

Суд назначил ухтинцу наказание в виде 420 часов обязательных работ. Приговор не вступил в законную силу.

Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.