В Коми подвели итоги уходящего Года культурного наследия народов России

853
В Коми подвели итоги уходящего Года культурного наследия народов России

Большой гала-концерт профессиональных и самодеятельных артистов и коллективов Республики Коми официально завершил Год культурного наследия народов России в нашем регионе. Зрители услышали и увидели художественную историю «Менам му» (Моя земля) о шедеврах народного творчества коми.

 

Для зрителей было организовано два концерта: днем и вечером, и оба прошли с аншлагами. В рамках официальной части концерта состоялась церемония награждения работников отрасли «Культура». На первом из мероприятий собравшихся поприветствовал Глава Республики Коми Владимир Уйба. Он также вручил правительственные награды. В вечернем концерте к зрителям обратилась и.о. министра культуры региона Мария Балмастова.

«Мы ценим каждого деятеля искусства нашей республики за искреннее служение любимому делу, за особый дар открывать в людях лучшие свойства души, за сохранение и развитие нашего уникального этнокультурного достояния!», — поздравила всех причастных и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова, после чего также наградила отличившихся в этом году деятелей культуры.

Как отметили организаторы концерта, в основу сценария концерта «Менам му» (Моя земля) легло повествование об этнокультурном достоянии нашего края. В настоящее время в республиканском Едином реестре объектов нематериального культурного наследия 37 объектов. Самые известные из них — праздничные комплексы «Луд» (Ижемский район), «Горка» (Усть-Цилемский район), традиции многоствольных флейт «Куима чипсан» (Прилузский район), игры с шегами и др. В рамках концертной программы были представлены все 37 объектов: эпические, сказочные, фольклорные, песенные, танцевальные и обрядово-ритуальные традиции. Больше всего объектов зафиксировано в Усть-Цилемском районе — 7 из 37. Усть-Куломский, Прилузский, Корткеросский, Ижемский, Удорский районы широко представлены в качестве локаций объектов нематериального культурного наследия.