Новогодние праздники: ​​​​​​​Роскачество поясняет, когда нельзя шуметь

2755
Новогодние праздники: ​​​​​​​Роскачество поясняет, когда нельзя шуметь

Одной из самых актуальных проблем в городе становится шумное поведение соседей. У каждого свои представления о том, до какой степени нужно соблюдать тишину в праздничные дни, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы. Если соседи слишком громко ведут себя в новогодние праздники и не соблюдают режим тишины – это повод призвать их к ответственности, говорят эксперты отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

В дневное время
То есть с 7:00 до 23:00 (в данном случае мы говорим о СП 51.13330.2011, где временной промежуток указан точно). В этот период уровень шума может быть 40–55 децибел (в зависимости от того, к какому документу мы обращаемся). Для сравнения: 40 децибел – это звук, по громкости эквивалентный обычной негромкой речи, а 55 децибел – это звук, схожий по интенсивности с двигателем работающего автомобиля.
Можно ли днем шуметь в подъезде? Можно, в течение разрешенного времени, но во всем, конечно, нужно знать меру.

В ночное время
То есть с 23:00 до 7:00. В этот период уровень шума может быть 30–45 децибел, то есть – тихий разговор или шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.

"В России сейчас еще не принят (хотя обсуждается) федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. Они устанавливают более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время, а также сами промежутки времени. В некоторых регионах запрещено шуметь в новогоднюю ночь после трех-четырех часов утра, или даже после десяти вечера", - говорит Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

КоАП РФ не содержит прямого запрета на совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Однако соответствующие ограничения действуют почти в каждом регионе, при этом, как правило, с указанием конкретных запрещенных действий (крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и т.п.). 

Можно ли шуметь под окнами?
В течение той части дня, которая попадает в ограничения соответствующего регионального закона, – нельзя. Тишину должны соблюдать как в своих квартирах, так и на придомовой территории. Поэтому, если соседи шумят под вашими окнами, обращайтесь в полицию. Сотрудники полиции должны прибыть на место, провести разъяснительную беседу, составить протокол (если требуется).

Можно обращаться к участковому, который произведет примерно те же действия. На ваше обращение должны среагировать без дополнительных требований к вам (типа требований замерить самостоятельно уровень шума и сравнить, превышает ли он установленные пределы).

До скольких можно шуметь во дворе? До того времени, которое определено как начало ночного периода вашим региональным законом.

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, дебоширы будут подвергнуты административному наказанию (чаще всего налагается штраф). Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними может быть проведена разъяснительная беседа. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.