В Сыктывкаре открыли учебно-тренировочный комплекс для обучения газодымозащитников

968
В Сыктывкаре открыли учебно-тренировочный комплекс для обучения газодымозащитников

Фото МЧС по Коми

В Сыктывкаре открыли учебно-тренировочный комплекс для тренировки и обучения газодымозащитников. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС по Коми.

В преддверии Дня спасателя на базе 12 пожарно-спасательной части Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона Республики Коми ввели в строй учебно-тренировочный комплекс для тренировки и обучения газодымозащитников. Проект был реализован силами сотрудников подразделения. 

Тренировочный комплекс представляет собой помещение, разделенное на 2 уровня. Первый уровень – приближенная схема квартиры, где оттачиваются навыки по поиску пострадавших. Второй уровень – лабиринт с изменяемой планировкой и препятствиями, где обучаемые тренируют психологическую стойкость. Также комплекс оснащен световым (стробоскопы) и звуковым  сопровождением, чтобы приблизить обстановку к реальным действиям на пожаре.

Служба газодымозащиты – это, пожалуй, одно из самых сложных и ответственных направлений в пожарной охране. На нее возлагаются очень серьезные задачи: проведение разведки, правильная оценка обстановки, поиск и спасение людей из зоны потенциальной опасности. Газодымозащитники должны иметь очень высокий уровень физической подготовки. Ведь им приходится уметь действовать и в узких пространствах, и на высоте, извлекать людей из-под завалов, выносить пострадавших из опасной зоны. И это в полном обмундировании, вес которого достигает до 50 килограммов, включившись в средства защиты органов дыхания и зрения.

На базе нового учебно-тренировочного комплекса будут проходить подготовку личный состав подразделений и оперативно-начальствующий состав Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона.