С начала 2023 года на дорогах Коми в каждом втором ДТП пострадали дети

587
С начала 2023 года на дорогах Коми в каждом втором ДТП пострадали дети

С начала 2023 года на дорогах Республики Коми в каждом втором дорожном происшествии пострадали дети. Как рассказали в ГИБДД по Коми, в результате  ДТП погиб один несовершеннолетний и 8 детей получили травмы различной степени тяжести. Всего зарегистрировано 6 дорожно – транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года – одно), в которых дети стали невольными заложниками сложившейся ситуации.

Во всех случаях, где погибли или получили травмы дети-пассажиры, в первую очередь, виноваты только взрослые. В каждом указанном происшествии за рулем транспортных средств находились законные представители детей.

Взрослые перевозят юных пассажиров без детских удерживающих устройств, не пристегивают ремнями безопасности, даже если автокресло имеется в автомобиле, допускают грубые нарушения Правил дорожного движения.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям об их ответственности за жизни пассажиров, в особенности детей. Здоровье ребенка, находящегося в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от действий водителя. В ДТП дети страдают больше, чем взрослые. Именно беспечность и безответственность родителей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности, становятся причиной трагедии.

Проблема детской безопасности на дорогах республики является актуальной и требует того, чтобы взрослые участники движения обратили на нее особое внимание. Полицейские напоминают, что Правила дорожного движения обязывают водителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей в салоне автомобиля в возрасте до семи лет, даже в поездках на самые незначительные расстояния. При этом детские автокресла должны не просто находиться в автомобиле, но и быть правильно установлены, а также соответствовать весу и росту ребенка. Для минимизации тяжести полученных в результате ДТП последствий Госавтоинспекция рекомендует использовать при перевозке детей каркасные автокресла даже после достижения ими семилетнего возраста.

Помимо применения так называемых пассивных средств защиты, в зоне ответственности водителей остается правильный выбор скоростного режима и отказ от опасных маневров.