Каждый третий сыктывкарец сортирует отходы

478
Каждый третий сыктывкарец сортирует отходы

Почти половина жителей Сыктывкара и Эжвы готовы разделять отходы.

Данные опроса, организованного в социальных сетях Сыктывкара и Эжвинского района), показали, что чуть больше 30% жителей Сыктывкара и Эжвинского района уже сортируют отходы и размещают в синие и жёлтые контейнеры либо привозят в экопункты. 35% опрошенных готовы разделять отходы, если во дворе будут стоять баки для раздельного накопления. 8% готовы, но не знают, как это делать. 7% готовы, если это будет выгодно материально. 17% разделять отходы не готовы. Объясняют это тем, что им лень, а также тем, что платят деньги за вывоз ТКО и считают, что этого достаточно. В опросах приняли участие более 2,5 тысяч человек.

Как рассказали в Минприроды Коми, для тех, кто готов присоединиться к экологически активным, в Сыктывкаре, Эжве, Выльгорте и Зеленце оборудовано более 200 площадок с синими и жёлтыми контейнерами для раздельного накопления отходов. Их обслуживает компания по сбору и обработке вторсырья, которая собирает содержимое контейнеров, проводит досортировку и отправляет разделённое по фракциям сырьё на переработку на предприятия республики и в соседние регионы.

В синие контейнеры можно размещать все виды макулатуры, а также упаковку Тетра Пак, которую предварительно желательно сполоснуть.

В жёлтые контейнеры можно класть все виды пластика с маркировкой 1,2,4,5 и 6, в том числе вспененные подложки и упаковки из-под тортов. Кроме того, недавно у жителей Сыктывкара и Эжвы появилась возможность сдавать и стеклянную тару. Бутылки и банки также можно размещать в жёлтые баки.