В перинатальном центре за новогодние праздники на свет появилось больше полусотни малышей

384

В первые восемь дней нового года в перинатальном центре на свет появилось 59 малышей, среди которых сразу три двойни, а рождение своего пятого ребенка, сыктывкарка Надежда Руднева, называет настоящим новогодним чудом.  Малыш  должен был появиться на свет только через два месяца. Но при плановом осмотре  доктор заметила угрозу жизни мамы и ребенка, потребовалась срочная  операция кесарева сечения. Мальчик родился  весом чуть более полутора килограммов, сейчас его выхаживают неонатологи.  

Внеплановые операции кесарева сечения,  рождение  трех пар близнецов – праздники в этом году в перинатальном центре выдались не самыми  спокойными. Здесь признаются, новогодние каникулы - не лучшая пора, но в очередной раз достойно её прошли.

Работы из года в год становится меньше, но проще она не становится. За последние 10 лет число рожениц снизилось  вдвое.

"Если в нашем перинатальном центре рожали  30-32 %  родов со всей республики , то сейчас - 40%. При этом количество родов значительно уменьшилось. Родов по республике с 12,8 тысяч упало до 6300 родов в год. Такого маленького количества родов еще не было никогда и это нас очень беспокоит", - сообщила главный врач коми республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

Кривая рождаемости уходит вниз  по нескольких причинам- снижение числа жителей в республике,  демографически провал  90-ых годов,  смещение возраста первородящих мам. Если раньше первым малышом обзаводились в среднем в 22-24 года, то сейчас ближе к 28, а то и 30 годам.