В Коми назвали суммы штрафов за нелегальное использование беспилотников

764
В Коми назвали суммы штрафов за нелегальное использование беспилотников

В региональном Минэкономразвития и промышленности обсудили использование на территории Республики Коми беспилотников.

В совещании приняли участие представители министерства экономического развития и промышленности РК, Филиала «Аэронавигация Северного Урала» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», Администрации МО ГО «Сыктывкар», Министерства образования, науки и молодежной политики РК, Коми регионального лесопожарного центра и другие.

Участники совещания ознакомились с понятиям «беспилотный летательный аппарат», обсудили перспективы развития, проблемы и недостатки их эксплуатации.

Сектор производства дронов только начинает развиваться, активно используется для развлечения жителями региона, а также используются в коммерческой деятельности.

Как отметили участники совещания, любые беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг сегодня подлежат обязательному учету. При этом владелец любого дрона обязан получить разрешение на использование воздушного пространства на приаэродромных территориях, сообщили в Минэкономразвития Коми.

За нелегальный запуск таких аппаратов правонарушителей ждут штрафы: для физических лиц они составляют до 50 тыс. рублей, а для юридических — до 300 тыс. рублей.

В рамках совещания было отмечено, что сегодня на территории Республики Коми имеется более 3 500 беспилотных летательных аппаратов. Зарегистрировано и осуществляют легальные полеты менее 1 %.

Как отметили участники совещания, большинство жителей нашего региона не знают о такой ответственности или сознательно не хотят проходить сложные и долгие процедуры по получения разрешения на их использование.

Зарегистрировать дрон можно в том числе через «Госуслуги». Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней. Чтобы поднять летательный аппарат в небо, пилотам также нужно получить разрешение. Его тоже можно оформить на портале «Госуслуги». Для упрощения процедуры получения разрешения на полеты существуют удобные и простые приложения, таких как программа «Небосвод».

В заключение встречи участниками совещания было принято решение организовать собрание с участием Минэкономразвития и промышленности РК, Минцифры РК, МО ГО «Сыктывкар» и Сыктывкарской транспортной прокуратуры, на котором планируется обсудить упрощение процедуры согласования получения разрешительных документов на полеты беспилотников, что позволит сократить нелегальные полеты.