Доплаты и квартиры: Правительство Коми поддержало работу выездных медицинских бригад

867
Доплаты и квартиры: Правительство Коми поддержало работу выездных медицинских бригад

Благодаря поддержке Правительства Коми выездная диагностическая поликлиника республиканского Консультативно-диагностического центра пополнились новыми кадрами, а жители отдаленных сел и деревень республики получили возможность пройти углубленные обследования и осмотры, не выезжая за пределы своих районов.

За 2022 год количество оказанных услуг выросло почти в два раза по сравнению с 2021 годом. В месяц к выездной медпомощи привлекали по 38 врачей (в 2021 году – 24 врача), сообщили в пресс-службе Главы Коми.

"В нашей республике с ее огромными территориями и населенными пунктами, удаленными от районных центров, большая роль в обеспечении своевременной медицинской помощью отводится мобильным выездным врачебным бригадам. В минувшем году мобильные бригады заработали в полную силу. Этому способствовало и улучшение эпидемической обстановки, и в значительной мере – кадровое пополнение и новое медицинское оборудование. Важно было мотивировать врачей на выездную работу. Для этого по поручению Главы республики Владимира Викторовича Уйба закуплены квартиры в Сыктывкаре, предусмотрены весомые доплаты специалистам мобильных медицинских бригад. Как показали итоги 2022 года, это действенные меры. План по количеству посещений на выезде перевыполнен на 70 процентов. Более 35 тысяч жителей отдаленных территорий Коми побывали на приемах врачей-узких специалистов, работающих в составе мобильных врачебных бригад, проведено более семи тысяч медицинских исследований",- поделилась информацией заместитель Председателя Правительства Республики Коми Лариса Карачёва.

В 2022 году для оснащения выездной диагностической поликлиники республиканского Консультативно-диагностического центра приобретено оборудование на сумму более 6,7 млн рублей. Выявлять заболевания помогают новая система УЗИ, электронейромиограф, портативный спирограф, прибор для регистрации биоэлектрических потенциалов мозга, аудиометр.

Чаще всего – четырежды за год – мобильные медицинские бригады выезжали в Печору и Троицко-Печорский район, трижды посетили Усть-Цилемский, Усть-Куломский и Сысольский районы. Два раза в году врачи мобильных бригад осматривали пациентов в Ижемском, Удорском, Вуктыльском, Койгородском, Княжпогостском районах, Усинске и Сосногорске. Также мобильной медицинской помощью охватили Инту, Прилузский, Корткеросский районы и отдаленные населенные пункты Усть-Вымского и Сыктывдинского районов.

Более 6 тысяч пациентов побывали на приеме у окулиста и эндокринолога, более 5 тысяч – у маммолога, более 3 тысяч – у гастроэнтеролога, гинеколога, ортопеда-травматолога. Также в составе мобильных бригад работали пульмонолог, кардиолог, невропатолог, уролог, отоларинголог.

В ходе работы выездных медицинских бригад за 2022 год впервые выявлено 1322 заболевания – у каждого девятого пациента.  Своевременная диагностика позволила поставить диагноз и начать лечение.