Жители Коми могут защитить недвижимость от мошеннических сделок на Госуслугах

714
Жители Коми могут защитить недвижимость от мошеннических сделок на Госуслугах

Иногда мошенники могут незаконным путём провести сделку с недвижимостью без владельца, например, по поддельной доверенности. Для защиты от подобных ситуаций можно внести специальную отметку в ЕГРН о том, что сделки с имуществом могут проводиться только в присутствии собственника.

Раньше для этого нужно было писать заявление в МФЦ или заполнять специальную форму в Росреестре. Теперь это можно сделать на Госуслугах — запретить все регистрационные действия с квартирой или домом, если владелец не присутствует на сделке.

Чтобы подать заявление, нужна подтверждённая учётная запись Госуслуг и приложение «Госключ» с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Она оформляется бесплатно прямо в приложении, для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем*. По сведениям Минцифры России, используется именно загранпаспорт, так как в загранпаспорте нового образца содержится носитель информации с записанными на нем персональными данными владельца паспорта, включая биометрические данные. Смартфон и специальное приложение считывают электронный чип паспорта. В паспорте гражданина РФ такого нет.

Если у человека нет загранпаспорта нового образца и телефона с NFС-модулем, можно воспользоваться альтернативой — подать заявление в МФЦ или заполнить специальную форму в Росреестре.

Запись появится в ЕГРН в течение 5 рабочих дней, а в личный кабинет придёт уведомление о внесении записи. Точно так же можно снять такой запрет, если он был установлен раньше.

Подать заявление на внесение отметки в ЕГРН: gosuslugi.ru/600466/1/form

*NFС — Near Field Communication или ближняя бесконтактная связь (в удобном для понимания переводе).