В Сыктывкаре вручили государственные награды участникам специальной военной операции

553

25 января Глава Республики Коми Владимир Уйба передал высокие государственные награды – ордена Мужества и медаль Суворова – родственникам военнослужащих, погибших в специальной военной операции. В церемонии принял участие заместитель командующего 15-й Армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Андрей Калюта.

«Настоящие патриоты, герои, сильные и храбрые, ребята отдали самое дорогое, что есть у каждого человека, – свою жизнь за нас с вами, за Россию. Мы безмерно благодарны нашим погибшим ребятам за солдатский, человеческий, гражданский подвиг. Как наши деды и прадеды, они встали на защиту Родины, мирных граждан наших территорий, вступили в бой с неонацистами. Выполняя свой воинский долг, не щадили себя», - отметил Владимир Уйба.

Участники церемонии почтили память минутой молчания всех защитников Отечества, геройски павших в ходе специальной военной операции.

*** Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены посмертно:

- младший сержант Рустам Сергеевич Хинальский. Родился в Воркуте, там же проходил военную службу по контракту в должности водителя автомобильного взвода роты обеспечения. Погиб, выполняя задачи специальной военной операции, в октябре 2022 года.

- лейтенант Рустам Абдусаторович Ниязов из Сыктывкара. Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию. С июня 2021 года проходил службу в должности начальника расчёта (боевой машины) реактивной артиллерийской батареи в городе Знаменск Астраханской области. Выполнял задачи специальной военной операции, погиб в июле 2022 года.

- ефрейтор Даниил Романович Базатин. Родился в Сыктывкаре, после службы по призыву заключил контракт. Служил в должности механика-водителя танковой роты в посёлке Калининец Московской области. В июне 2022 года погиб в ходе специальной военной операции. 

- ефрейтор Антон Вадимович Вахтуров. Родился в посёлке Берёзовка Печорского района. Военную службу по призыву проходил в Воронеже. С апреля 2022 года служил по контракту в должности стрелка десантно-штурмового отделения. Погиб в сентябре 2022 года, выполняя боевые задачи спецоперации в Херсонской области.

- ефрейтор Александр Семёнович Тутринов. Родился в Сыктывкаре, затем проживал в селе Куратово Сысольского района. Служил по призыву в Ленинградской области. В июле 2020 года служил по контракту в Волгограде в должности наводчика-оператора в танковом батальоне. Участвовал в специальной военной операции, в июле 2022 года скончался в госпитале от полученных ранений.

- рядовой Андрей Львович Буйницкий из Сыктывкара. С ноября 2020 года служил по контракту в стрелковой роте в посёлке Печенга Мурманской области. В сентябре 2022 года погиб в ходе специальной военной операции. Также Андрей Львович Буйницкий награждён посмертно медалью Суворова.

-  рядовой Руслан Арсланович Таймаматов из Воркуты. Проходил военную службу по призыву в посёлке Горелово Ленинградской области. В июне 2022 года поступил на военную службу по контракту. Служил в должности стрелка-зенитчика в посёлке Печенга Мурманской области. Погиб в сентябре 2022 года в ходе специальной военной операции.

- матрос Игорь Сергеевич Лесников. Родился в Ухте, служил по призыву в Мурманске. С сентября 2020 года служил по контракту в должности старшего вычислителя взвода управления миномётной батареи мотострелкового батальона в Мурманской области. Участвовал в специальной военной операции, погиб в сентябре 2022 года.