485 тяжелобольных жителей Коми получили в 2022 году компенсацию расходов на проезд в медучреждения

1255
485 тяжелобольных жителей Коми получили в 2022 году компенсацию расходов на проезд в медучреждения

Такой вид соцподдержки в нашей республике предусмотрен для граждан с онкологическими заболеваниями, а также граждан, нуждающихся в заместительной почечной терапии, сообщили в Минтруде Коми.

«Жителям Коми, которые страдают онкологическими заболеваниями и живут в труднодоступных местностях, возмещаются расходы на проезд в медицинские организации региона, где оказывают специализированную онкологическую помощь. Проездные траты компенсируют в обе стороны – в медучреждение и обратно», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она напомнила о том, что в прошедшем году по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба список труднодоступных местностей, жители которых могут воспользоваться этим видом соцподдержки, был расширен.

«Ранее компенсацию проездных расходов в медучреждения, где оказывают специализированную медпомощь людям, страдающим онкологическими заболеваниями, могли получить только жители Вуктыла, Ижемского, Усть-Цилемского, Удорского и Троицко-Печорского районов. Теперь в перечень труднодоступных местностей* входят около 140 населенных пунктов еще 13-ти муниципалитетов», - сказала Екатерина Грибкова.

За один календарный год проездные расходы в медорганизацию онкобольным из труднодоступных местностей возмещаются не более, чем за две поездки по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом. В распутицу компенсируются траты на авиаперелет по стоимости эконом класса. Если для поездки в медицинскую организацию используется личный или наемный транспорт, то в этом случае компенсация также предусмотрена.

За 2022 год этой мерой поддержки воспользовались 390 человек. Бюджет региона направил на эти цели около 1,5 млн рублей.

Еще одна льготная категория тяжелобольных граждан, для которой в Коми предусмотрено возмещение проездных расходов в медицинские организации, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. За минувший год такую меру поддержки получили 95 человек. Бюджет республики направил на обеспечение этой меры поддержки 15 млн рублей.

«Более значительные расходы бюджета на эту меру поддержки связаны с тем, что процедуру гемодиализа примерно треть пациентов проходят не по месту жительства. Для этого им нужно выезжать из своего населенного пункта, и иногда и за пределы своего муниципалитета. Это лечение критически важное для жизни, и большинству граждан оно требуется три раза в неделю, а за год получается больше 150 раз», – отметила Екатерина Грибкова.

Нуждающимся в гемодиализе гражданам компенсируют фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения проездных трат, если к месту проведения процедуры и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

По вопросу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медицинские организации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии нужно обращаться в Центры соцзащиты по месту жительства или месту пребывания или же в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.