Коми получит федеральную поддержку в размере 25,5 млн рублей на поддержку СОНКО

827
Коми получит федеральную поддержку в размере 25,5 млн рублей на поддержку СОНКО

Фондом президентских грантов подведены итоги рассмотрения заявок регионов, претендующих на грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В январе Координационный комитет утвердил распределение грантов регионам в рамках программы софинансирования расходов на оказание на конкурсной основе поддержки социально ориентированных НКО в субъектах Российской Федерации. Софинансирование в пределах распределенных сумм получит 81 регион.

По данным Минэкономразвития Коми, региону одобрена федеральная поддержка в размере 25,5 млн рублей. Кроме того, в 2023 году в республиканском бюджете на предоставление грантов Главы Республики Коми СОНКО предусмотрены средства – 25,5 млн рублей. Таким образом, бюджет на конкурсную поддержку социально ориентированных НКО составит 51 млн рублей.

С 6 марта Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми начнет прием заявок от СОНКО на конкурс грантов Главы Республики Коми на развитие гражданского общества.

Региональные СОНКО могут представить на конкурс заявки на реализацию социально значимых проектов по 12 грантовым направлениям. Конкурс проходит электронно на интернет-портале «Гранты Главы Республики Коми для СОНКО».

Отметим, что в 2022 году Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми по поручению Главы региона Владимира Уйба также направляло заявку в адрес Фонда президентских грантов на предоставление федеральной субсидии на поддержку СОНКО, что позволило получить грант Президента РФ в размере 25,5 млн рублей, и увеличить средства на конкурсную поддержку СОНКО в 2022 году до 51,0 млн рублей. Всего в 2022 году на конкурс поступили заявки от 153 некоммерческих организаций на общую сумму более 83 млн рублей из 17 муниципалитетов. По итогам отбора победителями признаны 89 организаций.

Приоритетным направлением конкурса в 2022 году стало направление охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, именно по этому направлению на конкурс поступило больше всего проектов - 39. Не менее популярными стали направления конкурса наука, образование и просвещение - 23 проекта, а также развитие территориального общественного самоуправления - 34 проекта.