Коми в 2023 году завершат капитальный ремонт в трех школах, еще в шести – начнут

1119
Коми в 2023 году завершат капитальный ремонт в трех школах, еще в шести – начнут

О ходе капитального ремонта в школах республики рассказала руководитель регионального Министерства образования и науки Наталья Якимова на еженедельном оперативном совещании, которое провела Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева.

Капитальный ремонт школ проходит в рамках программы «Модернизация школьных систем образования». Правительство Коми привлекло на эти цели из федерального бюджета 260,5 млн рублей (на 2022-2023 годы). Всего за эти два года на капремонт школ с учетом средств республиканского и муниципальных бюджетов предусмотрено порядка 423 млн рублей.

В четырех школах – в п. Кебанъёль и п. Шэръяг Усть-Куломского района, с. Кипиево Ижемского района и в с. Нившера Корткеросского района капитальный ремонт завершен в 2022 году, сообщили в пресс-службе Главы Коми.

Еще в трех школах ремонтные работы продолжаются. Это гимназия им. А.С. Пушкина в Сыктывкаре, Цилемская школа в с. Трусово Усть-Цилемского района и школа в с. Палевицы Сыктывдинского района. Начало образовательной деятельности в отремонтированных школах запланировано с 1 сентября 2023 г.

На период ремонта обучение школьников из Палевицкой СОШ организовано в детском саду с. Палевицы и СОШ с. Часово, осуществляется подвоз детей на школьном автобусе. Для обучения в с. Трусово была проведена работа по переоборудованию пришкольного интерната под учебные классы.

Как напомнила Наталья Якимова, еще 6 образовательных организаций успешно прошли дополнительный отбор Минпросвещения для предоставления субсидии на капремонт в 2023 году. Это коррекционные школы № 42 в Воркуте, № 45 в Ухте, школы в поселках Подтыбок, Приозёрный и в селе Подъельск Корткеросского района, в селе Усть-Илыч Троицко-Печорского района. Из федерального бюджета этим школам выделено 235,8 млн рублей, общая сумма средств с учетом республиканского и муниципальных бюджетов составит более 344 млн рублей.

Реализация программы продолжится и дальше. Ее цели и задачи соответствуют тем, что заявлены в национальном проекте «Образование». Министерство просвещения Российской Федерации одобрило заявку Республики Коми на 2024-2025 годы в части включения в программу «Модернизация школьных систем образования» 14 объектов с двухлетним циклом реализации. Еще 15 объектов с однолетним циклом реализации ожидают одобрения.