В Коми утвердили новое звание в области культуры

952
В Коми утвердили новое звание в области культуры

Для театров и концертных организаций утвердили звание «Академический», а также установили порядок его присвоения.

Звание присваивается бессрочно Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми на основании решения Совета по культуре и искусству при Главе Республики Коми.

Как рассказали в ведомстве, выдвигаться на звание учреждения могут самостоятельно, собрав необходимый пакет документов и материалов, которые подтверждают, что организация соответствует всем требованиям. В течение месяца поданное ходатайство рассматривается в Министерстве культуры региона, а затем передается в Совет по культуре и искусству для окончательного принятия решения.

В прошлом такое звание присваивалось театрам и художественным коллективам приказом Министерство культуры СССР, после 1999 года эту роль стало исполнять Министерство культуры Российской Федерации. Звание присваивалось театрам, концертным и другим организациям исполнительских искусств за выдающиеся достижения в развитии традиций исполнительского искусства как части национального культурного наследия и получившим широкое признание в регионе и за его пределами. Среди учреждений культуры Республики Коми звание «Академический» носит театр драмы им. В. Савина.