Валентина Дорофеева попрощалась со сценой Театра им. Савина

1087
Валентина Дорофеева попрощалась со сценой Театра им. Савина

фото Медиацентра при Министерстве культуры, туризма и архивного дела

В минувшее воскресенье, сыграв Бабушку Ануш в спектакле «Ханума», Валентина Дорофеева попрощалась со сценой Театра им. Савина, которому посвятила почти сорок лет. Проводить на заслуженный отдых любимую артистку Республики Коми пришли близкие друзья и коллеги.

Валентина Ивановна пришла в Академический театр драмы им. В. Савина в 1986 году уже сформировавшейся актрисой – за ее плечами было два десятилетия работы на сцене Орского драматического театра им. Пушкина. Как отмечают коллеги, с первых же шагов в Коми она стала по-настоящему родной актрисой, народной артисткой Республики Коми – яркой, талантливой, невероятной красоты и способной сыграть любую роль. 

«Даже после такого веселого спектакля наступает грустная минута. Грустная, трогательная, но это тоже часть нашей работы, часть нашей жизни. Сегодня мы отправляем на заслуженный отдых нашу коллегу, нашу знаменитую артистку Валентину Ивановну Дорофееву, – обратился к зрителям в финале «Ханумы» директор Театра им. Савина Михаил Матвеев. – В 1986 году ее пригласили в наш театр, и одной из ее первых работ был спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» – постановка стала большим событием, о котором говорили и зрители, и пресса. Дальше были годы работы и множество спектаклей, интересные, запоминающиеся, неповторимые образы».

Со сцены прозвучало много признаний, теплых слов от коллег, Союза театральных деятелей республики. Молодые артисты посвятили Валентине Дорофеевой номер «Кадриль», зрители одарили актрису долгими овациями. В свою очередь, Михаил Матвеев передал героине вечера благодарственное письмо от и.о. министра культуры Коми Марии Балмастовой.

«Министерство выражает вам глубокую благодарность за многолетний добросовестный труд, за долгие годы служения театральному искусству Республики Коми и России. За это время вы подарили зрителям десятки ролей, спектакли которых заслуженно вошли в золотой фонд театра. Дорогая Валентина Ивановна, примите в этот день нашу зрительскую благодарность и позвольте пожелать вам здоровья, благополучия, долгих и радостных лет жизни!», – отметила в письме Мария Алексеевна.