Национальная галерея Республики Коми среди победителей Национального проекта «Культура»

1346
Национальная галерея Республики Коми среди победителей Национального проекта «Культура»

Фото: Национальная галерея Республики Коми

В юбилейный для Национальной галереи Республики Коми год реэкспозиция Коми искусства «Коми: Человек. Ландшафт. Миф» стала победителем конкурсного отбора на создание мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности.

Для реализации проекта будет использована цифровая платформа «Артефакт», которая предоставляет возможность музеям создавать мультимедиа-гиды с технологией дополненной реальности.

Напомним, с 2018 года сотрудники Национальной галереи Республики Коми активно работают с цифровой платформой. Зал русского авангарда стал первым пространством, размещенным в «Артефакте». Галерея — одно из первых учреждений в России, которое создало квест по своей постоянной экспозиции с помощью приложения дополненной реальности в рамках Всероссийской культурной акции «Ночь искусств». На сегодняшний день на платформе опубликовано три выставки и около 100 произведений.

В 2021 году в выставочных залах Национальной галереи начала свою работу экспозиция «Коми: Человек. Ландшафт. Миф», которая представила жителям и гостям столицы художественный образ Коми края в профессиональном искусстве середины XX — начала XXI века. Экспозиция уже оснащена мультимедиа гидом, однако в рамках нацпроекта гид будет модернизирован, в частности появятся переводы текстов и аудиогиды на двух языках.

Как отмечала ранее и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова, за период реализации проекта «Цифровая Культура» музеи региона разместили уже около полусотни виртуальных выставочных проектов на площадке «Артефакт», ежегодно число экспозиций, представленных на платформе, только растет.