Житель Ухты, в нетрезвом состоянии севший за руль, по приговору суда лишился недавно приобретенного автомобиля

1375
Житель Ухты, в нетрезвом состоянии севший за руль, по приговору суда лишился недавно приобретенного автомобиля

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что 1 декабря 2022 года ухтинец, ранее привлеченный к административной ответственности в виде штрафа за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения за рулем, приобрел автомобиль марки «ВАЗ 2110». Спустя непродолжительное время, 27 декабря 2022 года, на одной из улиц Ухты его остановили сотрудники ГИБДД, заподозрившие, что водитель управляет автомобилем в состоянии опьянения. На предложение пройти медосвидетельствование мужчина вновь ответил отказом. 

В соответствии с примечанием 2 к ст. 264 УК РФ при отказе от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицо признается находящимся в состоянии опьянения.

В тот же день ухтинец был отстранен от управления транспортным средством, автомашина «ВАЗ 2110» помещена на специализированную стоянку с наложением на нее ареста.

 Вину в инкриминируемом деянии житель Ухты признал. Суд назначил ему наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 2 года. Автомашина марки «ВАЗ 21110», которой управлял ухтинец в момент совершения преступления, конфискована в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по г. Ухте.