В Сыктывкаре обсудили меры по профилактике правонарушений

987
В Сыктывкаре обсудили меры по профилактике правонарушений

Фото Управление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии при администрации Сыктывкара.

Одной из главных тем повестки стало обсуждение исполнение муниципальной программы «Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности». Основным докладчиком явилась заместитель начальника управления образования Елена Геллерт, озвучив результаты реализации подпрограммы «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних».

По информации Е.Геллерт, в муниципалитете реализуется несколько различных программ и профилактических мероприятий. К примеру, ставшие традиционными «Единые дни профилактики», направленные на предупреждение совершения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни, организации досуга, творческой и внеурочной занятости учащихся и привития им навыков законопослушного поведения с участием сотрудников УМВД России по городу Сыктывкару, КПДН и ОПДН.

С целью профилактики девиантного поведения реализованы программы «Подросток и закон» и «Правовая культура», в программе «Найди себя» были задействованы 325 школьников, состоящих на различных видах профучета. В летнюю кампанию прошедшего года в рамках межведомственной операции «Подросток» различными формами занятости охвачены 435 ребят, состоящих на учете. Это детские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием на базе школ, трудотряды, отдых в других объединениях на базе спортивных школ и отделений социальной помощи, участие в волонтерстве и другое.

На 1 марта 2023 года во внеурочное время из 410 учащихся, состоящих на профилактических учетах, заняты 386 ребят, 82 занимаются в объединениях патриотической направленности.

Кроме того, в образовательных организациях реализуются федеральные и региональные образовательные проекты - «Пушкинская карта», «Самбо в школу», функционируют юнармейские отряды, добровольческие и волонтерские объединения, деятельность Российского движения школьников.

Успешно реализуются мероприятия по популяризации здорового образа жизни. Так, из числа несовершеннолетних, состоящих на учетах, 156 человек занимаются в секциях и объединениях спортивной направленности.

Замначальника управления физической культуры и спорта Максим Чукилев пояснил, что системная работа проводится и в плане привлечения ребят, состоящих на профучетах, к занятиям спортом. В спортивных школах проводятся беседы на родительских собраниях и в тренировочных группах.

Учреждения культуры тесно взаимодействуют со столичным УМВД. Начальник управления культуры администрации Сыктывкара Владимир Юрковский доложил, что специалисты проводят индивидуальные беседы с подучетными ребятами, информируют о кружках и клубах, которые они могут посещать. Регулярно проходит Декада профилактики преступности, наркомании и алкоголизма, организуются подвижные игры, акции и квесты для юных жителей п.Нижний Чов — именно там расположен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Управлением экономики и анализа ведется работа с предпринимателями по недопущению продажи алкоголя несовершеннолетним и вовлечения подростков в распитие спиртного.

Управлением ЖКХ ведется работа по трудоустройству осужденных, к которым приняты меры наказания, не связанные с лишением свободы. Эта категория лиц трудится в ряде муниципальных организаций и предприятий, выполняя работы по уборке городских территорий.

Роль родительской общественности в профилактической работе, направленной на предупреждение правонарушений несовершеннолетних, заключается в активном их вовлечение в аналогичную работу школ. К примеру, вечерние родительские патрули, обеспечивающие безопасность ребят, которые заканчивают обучение в вечернее время, сопровождение их по маршруту «дом-школа-дом». Проекты «Безопасность детства», реализующийся в каникулы и праздники, - это рейды и патронажи семей, «Родительский патруль», направленный на обеспечение безопасности на дорогах, общественный патруль «Нептун» - о соблюдении мер безопасности на водных объектах в летний период дал положительный результат, в 2022 году удалось не допустить гибели детей на воде.