В Правительстве Коми проверили готовность региона к защите от «завозных» инфекций и клещевого энцефалита

941
В Правительстве Коми проверили готовность региона к защите от «завозных» инфекций и клещевого энцефалита

Заместитель Председателя Правительства республики Лариса Карачёва поручила главам городов и районов Коми проконтролировать наличие лекарств на время весеннего половодья и заблаговременно принять меры по профилактике укусов клещей.

Такие задачи были поставлены на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) Республики Коми.

В рамках заседания рассмотрели вопросы о мерах по дополнительной профилактике инфекционных заболеваний и о состоянии иммунизации населения Республики Коми.

Ситуация с клещевым энцефалитом в текущем году взята под особый контроль. Главная задача – обеспечить иммунизацией не менее 95 % жителей эндемичных (опасных) районов. Это 9 муниципалитетов: Княжпогостский, Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Корткеросский район и Сыктывкар.

Напомним: ареал обитания клещей расширяется к северу. За последние 10 лет в Коми к числу территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, прибавились Усть-Вымский, Корткеросский, а с 2022 года и Княжпогостский районы. По статистике, чаще всего укусам клещей люди подвергались на дачах, на территории сёл, при отдыхе на природе.

У жителей эндемичных территорий есть возможность привиться бесплатно, вакцина в республике имеется в достаточном количестве, Министерство здравоохранения Республики Коми предоставляет возможность специфической экстренной профилактики против клещевого энцефалита, а медорганизации регулярно осуществляют выезды на предприятия для иммунизации работников.

Кроме того, с апреля по сентябрь в Центре гигиены и эпидемиологии Республики Коми работает пункт приема и исследования клещей, снятых с людей.

«Все прививочные кабинеты готовы принять жителей Коми. Каждый сегодня может обратиться в медучреждения республики для вакцинации и ревакцинации от клещевого энцефалита», – отметила главный внештатный эпидемиолог Коми Нина Овчинникова.

Об эпидемической ситуации по кори в регионе рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Коми Марина Петухова.

«Ситуация с ростом заболеваемости корью осложнилась в 17 субъектах Российской Федерации. Коми в это число не входит. Благодаря хорошему охвату вакцинацией ситуация в республике стабильная. Но все же имеется риск завоза инфекции с других субъектов», – констатировала Марина Петухова.

По итогам совещания Лариса Карачёва поручила руководителям муниципалитетов Коми ввести дополнительные меры по снижению рисков завоза и распространения инфекционных заболеваний.