Усинск принимает участников опытно-исследовательских учений и научной экспедиции в Арктической зоне

990
Усинск принимает участников опытно-исследовательских учений и научной экспедиции в Арктической зоне

Пресс-служба ГУ МЧС России по Коми

Подготовка к уникальной научной экспедиции в российской Арктике, которая состоится в рамках масштабного опытно-исследовательского учения «Безопасная Арктика – 2023», вышла на финишную прямую. Ее участникам предстоит покорить 1,6 тыс. километров северного бездорожья и испытать в полевых условиях технику и снаряжение, созданное для спасательных подразделений.  Маршрут будет проходить по территории трех регионов - Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Более двух десятков новейших и перспективных образцов техники и 70 участников экспедиции прибыли в Усинск, чтобы провести предстартовую подготовку техники и координацию экипажей. В состав экипажей входят пожарные и спасатели, представители предприятий-разработчиков, научного и медиа- сообщества.

Готовность к выходу на маршрут оценил советник главы МЧС России Даниил Мартынов. От бесперебойной работы оборудования и транспортных средств, наличия необходимой экипировки будет зависеть жизнь и здоровье всех задействованных в экспедиции. В смотре техники также приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Алексей Пархомович и глава муниципального образования городского округа — руководитель администрации Усинска Николай Такаев.

Помимо российских разработок на смотре представили спецодежду и оборудование местного производства. Плащи, гамаши, сани-волокуши и волокуши-носилки, производимые в Сыктывкаре, также отправятся на испытания в рамках арктической экспедиции.

После проведения необходимых инструктажей, участники обсудили план продвижения по маршруту и организационные вопросы.

Длина пробега по территории Республики Коми составит порядка 140 километров. Завершив предстартовую подготовку участники «Безопасной Арктики-2023» отправятся в город Нарьян-Мар, где планируется дать старт экспедиции.