В Сыктывкаре обсудили готовность к пожароопасному периоду

978
В Сыктывкаре обсудили готовность к пожароопасному периоду

Управление информации и социальных коммуникаций АМО ГО «Сыктывкар»

Об этом шла речь на заседании муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По информации начальника отдела надзорной деятельности г.Сыктывкара УНД ГУ МЧС России по Коми Сергея Грибко, на сегодня действуют 4 предписания по 5 населенным пунктам.

Основные замечания:

- отсутствие пожарных расстояний до лесных массивов (Шордор, Яг-кар, Технологическая деревня),

- отсутствие достаточного количества источников пожарного водоснабжения (Шордор, Технологическая деревня, Верхний Мырты-ю, Емваль),

- отсутствие звуковой сигнализации, системы оповещения (м.Сосновая поляна и район пересечения улиц Флотской и Кузнечной в поселке Краснозатонском, Верхний Мырты-ю),

- не обеспечен подъезд к естественному водоисточнику (Шордор-2, Выльтыдор и Седкыркещ).

Особые опасения у сотрудников чрезвычайного ведомства вызывают дачные общества, так как в большинстве из них наблюдается отсутствие противопожарных расстояний, а также пригородные населенные пункты, которые в период паводка оказываются отрезаны от «большой земли». С.Грибко добавил, что работа с населением ведется постоянно, а с середины апреля запланировано проведение проверок готовности территорий к предстоящему пожароопасному сезону.

Кроме того, он обратился к городскому управлению образования провести профилактические мероприятия с жителями отрезаемых поселков в части информирования родителей о соблюдении требований пожарной безопасности, к примеру, через электронные дневники. Ведь основные причины возгораний в жилом секторе - несоблюдение требований безопасности при использовании печей, электрооборудования.

Представители администраций поселков Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Седкыркещ, Эжвинского района города доложили о реализуемых мероприятиях. Таковыми являются профилактические встречи с жителями, работа с управляющими компаниями, ТСЖ и перевозчиками о размещении памяток по пожарной безопасности, проверка исправности пожарных гидрантов, пожводоемов, систем звукового оповещения.

В завершение начальник 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС по Коми Ефим Ефимов констатировал, что силы и средства сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона к реагированию на природные пожары готовы.