Девять «земских докторов» привлекли в Коми с начала года

1158
Девять «земских докторов» привлекли в Коми с начала года

Медицинские работники по программе национального проекта «Здравоохранение» пришли работать в больницы Корткеросского, Ухтинского, Усть-Цилемского и Усть-Вымского районов. 

Активнее всего в программе поучаствовали Ухта и Корткеросс – привлечены участковые терапевты в Ярегу и Шудаяг, врач-рентгенолог в Ухтинскую больницу, дерматовенеролог и участковый терапевт в Корткеросскую больницу и заведующий ФАПом в Визябоже.

Всего в текущем году в Коми по программе государственной поддержки «Земский доктор» планируется привлечь 48 медицинских специалистов: 7 фельдшеров и 41 врача. На их материальное стимулирование выделено 76 миллионов рублей.  

– У регионов есть возможность привлекать больше специалистов по национальному проекту, чем изначально выделено в рамках квот. Если наша республика использует все запланированные федеральные средства, а в других регионах они останутся не реализованными, то финансы перераспределят, и мы сможем закрепить в наших больницах и поликлиниках еще больше врачей и фельдшеров. Это важнейший фронт работы для наших кадровых служб. Поэтому мы регулярно направляем «кадровиков» на обучение, чтобы уже знакомые много лет обязанности они исполняли оперативнее, применяя новые подходы, – рассказывает руководитель регионального Минздрава Игорь Дягилев. 

 ***

Программа государственной поддержки «Земский доктор/Земский фельдшер» помогла в 2022 году привлечь 42 медицинских работника, среди которых 28 трудоустроено в сельскую местность, в том числе шесть фельдшеров ФАПов. Все они получили выплаты: врачи — 2 млн рублей, фельдшеры — 1 млн рублей.