Правительство Коми и Торгово-промышленная палата региона обсудили планы по сотрудничеству

1160
Правительство Коми и Торгово-промышленная палата региона обсудили планы по сотрудничеству

Пресс-служба Главы Республики Коми

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева провела рабочую встречу с президентом Торгово-промышленной палаты Республики Коми Юрием Колмаковым. Он рассказал об итогах работы палаты за 2022 год и поделился планами на ближайшую перспективу.

ТПП Коми является одним из авторитетных региональных сообществ предпринимателей, объединяющим предприятия и организации всех отраслей экономики. Среди основных направлений деятельности палаты - внешнеэкономическая, экспертиза по определению страны происхождения товаров, выставочно-ярмарочная и конгрессно-форумная деятельность, экспертная деятельность, учебно-деловое образование.

Как поделился Юрий Колмаков, одним из результатов внешнеэкономической деятельности ТПП республики стала договоренность об экспорте продукции одним из  лесопромышленных предприятий Усть-Куломского района в Иран.

Также президент Торгово-промышленной палаты Коми проинформировал о работе центра судебно-экспертной деятельности палаты. Центр предоставляет разнообразные виды экспертиз: строительно-техническая производственных и жилых объектов, экспертиза оборудования, товароведческая экспертиза, стоимостная, страховая, контрактная экспертизы и другие. В ТПП Коми также действует учебно-деловой центр, в котором повышают компетенцию специалисты в сферах госзакупок, противодействию коррупции, охраны труда, пожарной безопасности, воинского учёта.

Стороны обсудили планы дальнейшего сотрудничества. Так, Эльмира Ахмеева, отметив опыт Торгово-промышленной палаты Коми в судебно-экспертной деятельности, предложила проработать вопрос привлечения ТПП Коми к экспертной оценке на этапах строительства республикой социальных объектов.

Также Эльмира Ахмеева предложила рассмотреть вопрос поддержки предприятий среднего и малого предпринимательства, в которых руководители или сотрудники были призваны служить по мобилизации в зону СВО. Кроме мер поддержки, которые сегодня предлагает федеральный центр, Правительство Коми намерено разработать свои льготы и преференции для таких предприятий. В свою очередь Юрий Колмаков выразил готовность организовать работу горячей линии по вопросам такой поддержки.

Еще одним вопросом, который обсудили на встрече, стала организация Всероссийского биотопливного форума в Сыктывкаре, который может стать ежегодной площадкой для регионов России и зарубежья по обмену опытом в сфере развития биотопливного производства.

Напомним, Республика Коми по поручению главы региона Владимира Уйба реализует программу по переводу угольных и мазутных котельных на биотопливо. Коми – единственный регион, который предоставляет субсидии на создание новых биотопливных производств. Эльмира Ахмеева предложила в ближайшее время проработать вопрос организации форума совместно с региональными Минстроем и Минэкономразвития и промышленности.