В Коми продолжается реализация госпрограммы переселения соотечественников

1200
В Коми продолжается реализация госпрограммы переселения соотечественников

С сентября 2018 года в Республике Коми реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в ней могут принять соотечественники из числа иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом.

Оксана Лазаренко стала участником программы летом 2019 года. Она родилась на Украине, там же получила высшее образование по специальности «Химия, аналитическая химия», имеет 19-летний научный стаж в области химии. В настоящее время работает преподавателем в общеобразовательной школе № 5 г. Ухты и в вечерней общеобразовательной школе города.

Совместно с Оксаной в Россию в сентябре 2019 года переехали муж и двое детей, а в 2020 году они приобрели российское гражданство в упрощенном порядке.

«Мы очень благодарны сотрудникам управления по вопросам миграции за оказанную помощь и поддержку. Они помогли нам в оформлении нужных документов и все время находились на связи», - поделилась участница программы.

Участник Государственной программы и все члены ее семьи получили компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания и компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.