В Ухте продолжается строительство станции водоочистки в районе водозабора «Пожня-Ёль»

1232
В Ухте продолжается строительство станции водоочистки в районе водозабора «Пожня-Ёль»

Пресс-служба Главы Республики Коми

Проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Напомним, реализация национальных проектов находится на контроле Главы Республики Коми Владимира Уйба.

О ходе работ доложил мэр Ухты Магомед Османов на еженедельном оперативном совещании под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Коми Эльмиры Ахмеевой.

В феврале был утвержден новый график производства работ, в настоящее время работы ведутся с опережением графика. Общая строительная готовность объекта 35%.

На объекте проведены подготовительные работы, работы по устройству фундаментов станции, полностью смонтирован железобетонный каркас здания. Работы по устройству водовода В9 выполнены на 65%.

Обследованы опоры ЛЭП для монтажа кабеля ВОЛС, с мая по графику начнутся работы по восстановлению опор. Идет поставка фильтров, в апреле поступят все 48 штук.

В настоящее время на объекте работают 48 человек рабочего персонала и 7 инженерно-технического, задействованы 2 экскаватора.

Напомним, летом 2022 года был расторгнут контракт с подрядчиком, который вел работы с 2021 года и не справлялся с соблюдением графика работ. Он успел провести работы по подготовке фундамента под здание, в котором будут располагаться резервуары, подготовил оборудование, в том числе для фильтрования воды, уложил 2 км труб из 7 необходимых.

Сегодня на площадке работает новый подрядчик ООО «Нерудпром», работы по строительству станции водоочистки начаты в сентябре 2022 года и идут по графику. Окончание работ по контракту запланировано на ноябрь 2024 года.

Водоснабжение Ухты, в том числе микрорайонов Дальний, Ветлосян, Озёрный, Подгорный, Дежнево, УРМЗ осуществляется из подземного водозабора Пожня-Ёль. Вода 15 скважин объекта соответствует требованиям СанПиН, на остальных 15 скважинах показатели превышены по содержанию железа.

Для обеспечения населения Ухты качественной питьевой водой администрация города совместно с «Ухтаводоканал» инициировала строительство в Пожня-Ёль водоочистной станции и включение её в государственный проект «Чистая вода». Федеральная целевая программа «Чистая вода» направлена на обеспечение населения России чистой питьевой водой.