Безопасная Арктика – 2023: Республика Коми участвует в масштабном опытно-исследовательском учении

1527
Безопасная Арктика – 2023: Республика Коми участвует в масштабном опытно-исследовательском учении

Учение по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, проводятся по поручению Президента страны Владимира Путина в девяти северных регионах – в Республике Коми, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутии), Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе, Архангельской области, Республике Карелия, Мурманской области.

Открыл учение 6 апреля глава МЧС России Александр Куренков.

«Органы управления, силы и средства Коми республиканской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к проведению учения «Безопасная Арктика – 2023» готовы!», - доложил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

На территории Республики Коми отработка основных практических мероприятий развернётся в Усинске, где в ходе ликвидации последствий аварии на объектах нефтяного комплекса планируется применение различных технологий и оборудования отечественной разработки, предназначенных для использования в северных широтах. Согласно одной из вводных, подразделениям предстоит потушить условный пожар в вертикальном стальном резервуаре для хранения товарной нефти.

Результаты учения будут обсуждаться на круглом столе, который запланирован на 7 апреля. Для жителей города и участников мероприятий межведомственного учения будут организованы выставка современной пожарной техники, мастер-классы и праздничный концерт.

Всего на территории Республики Коми пройдёт 26 мероприятий деловой и просветительской направленности. Планируемый охват среди населения – более 17 тысяч человек.