В поселке Вожский Удорского района оборудуют новый ФАП

1439
В поселке Вожский Удорского района оборудуют новый ФАП

После вмешательства прокуратуры в поселке Вожский Удорского района должен быть оборудован доступный для посещения граждан фельдшерско-акушерский пункт    

Прокуратура Удорского района провела проверку соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан. 

В ходе нее установлено, что в одном из поселков Удорского района, расположенном в 99 километрах от центральной районной больницы, лицензией Минздрава Республики Коми предусмотрено право Удорской ЦРБ на оказание первичной медицинской помощи в фельдшенрско-акушерском пункте по адресу: поселок Вожский, ул. Центральная, д. 23.

Однако от данного ФАПа фактически остался лишь почтовый адрес. Помещение пришло в непригодность для эксплуатации, по этой причине прием пациентов в ФАПе поселка не осуществлялся. Медпомощь оказывалась путем обхода пациентов на дому по вызовам в определенное время.

Прокуратура внесла руководителю Удорской центральной районной больницы представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан, которое было рассмотрено и удовлетворено. В рамках его рассмотрения между администрацией Удорского района и районной больницей был заключен договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом – помещением, в котором предполагалось разместить ФАП.

Между тем, как выяснила прокуратура, расстояние от центра населенного пункта до нового места расположения ФАПа составляет почти 2 км по неосвещенной дороге. Кроме того, данное помещение длительное время не ремонтировалось.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на ГБУЗ РК «Удорская ЦРБ» обязанности организовать оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях в ФАПе п. Вожский в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.