В Коми в 2023-2024 годах планируют построить 23 блочно-модульных котельных на биотопливе

1209
В Коми в 2023-2024 годах планируют построить 23 блочно-модульных котельных на биотопливе

На оперативном совещании в правительстве под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Коми Эльмиры Ахмеевой обсудили планы по переводу котельных на биотопливо.

Напомним, Президент России Владимир Путин 10 февраля провел совещание по вопросу развития лесной промышленности.  Во встрече принял участие глава Коми Владимир Уйба. Он подвел итоги отрасли для региона за 2022 год и предложил субсидировать приобретение оборудования для производства пеллет и брикетов. По итогам совещания в конце марта был утвержден перечень поручений. В частности, правительству РФ поручено предусмотреть в 2023 и 2024 годах дополнительные кредиты (в форме специальных казначейских кредитов) в объеме не менее 15 миллиардов рублей на модернизацию действующих котельных при их переводе на биотопливо и строительство новых котельных, работающих на биотопливе.

В Республике Коми для строительства блочно-модульных котельных отобраны 23 действующие котельные.  Это 15 угольных котельных в Княжпогостском, Корткеросском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Усть-Вымском районах и муниципальном районе Печора и 8 мазутных котельных в Удорском, Корткеросском, Койгородском и Усть-Куломском районах. Объем годового потребления пеллет на этих котельных составит более 40 тыс. тонн.

Их ориентировочная стоимость строительства составит 732,6 млн рублей, из них запланированы средства специального казначейского кредита в размере 366,3 млн рублей. Строительство возможно в течение 2023-2024 годов при выделении средств из федерального бюджета.

Эльмира Ахмеева поручила Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми в оперативном порядке отработать заявку на получение федеральных средств с Фондом развития территорий.

Напомним, Коми является одним из передовых регионов, где с 2022 года реализуется программа перевода муниципальных угольных котельных с отопления углём, мазутом на древесное топливо. На биотопливо предполагается перевести около 100 муниципальных котельных, в 2022 году –  переведено 17 котельных.