Николаю Черному присвоено высшее почётное звание Героя труда Республики Коми.

1006
Николаю Черному присвоено высшее почётное звание Героя труда Республики Коми.

Фото Пресс-службы Главы Республики Коми

Николаю Черному присвоено высшее почётное звание Героя труда Республики Коми.

Соответствующий Указ подписал Глава Республики Коми Владимир Уйба. Сегодня, 7 мая, Николай Михайлович отмечает 70-летний юбилей. Он более 50 лет проработал в сельскохозяйственной отрасли республики и более четверти века руководит птицефабрикой «Зеленецкая».

Николай Черный родился 7 мая 1953 года в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми. Окончил Сыктывкарский сельхозтехникум и Кировский сельскохозяйственный институт в квалификации зооинженер. В разных должностях проработал на птицефабрике «Сыктывкарская» более 20 лет, в последние годы – в должности главного инженера.

В 1995 году был назначен директором государственного предприятия «Птицефабрика «Зеленецкая» - в период, когда оно в результате кризиса фактически прекратило производственную деятельность. Благодаря эффективному управлению в условиях тяжелейшего финансово-экономического положения ему удалось восстановить работу птицефабрики, сохранить рабочие места и вывести предприятие на самый высокий современный уровень. Уже через несколько лет его руководства птицефабрика «Зеленецкая» была включена в число 15 наиболее стабильно работающих птицеводческих предприятий Российской Федерации и в тридцатку лучших предприятий страны.

На птицефабрике создана высокоэффективная экономика, внедрены передовые технологии и проведена масштабная модернизация всего производства. Предприятие освоило глубокую переработку мяса, значительно расширило ассортимент продукции и стало развивать собственную торговую сеть. Продукция, выпускаемая предприятием, отмечена множеством российских и международных наград.

В состав птицефабрики «Зеленецкая» в 2008 году вошли «Зеленецкий свиноводческий комплекс», находившийся на грани банкротства, и в 2016 году – убыточная птицефабрика «Сыктывкарская». Оба предприятия были модернизированы и оснащены высокотехнологичным оборудованием. В результате проведённых преобразований птицефабрика «Зеленецкая» фактически стала агропромышленным холдингом и крупнейшим сельхозпроизводителем Республики Коми. Сегодня птицефабрика входит в число системообразующих предприятий Республики Коми и является оплотом продовольственной безопасности региона.

Коллеги Николая Михайловича отмечают его невероятную трудоспособность и трудолюбие, высочайший профессионализм, умение ставить и грамотно решать производственные задачи любой сложности. О нём говорят, как о целеустремлённом, настойчивом, мудром и талантливом руководителе, вложившем душу в любимое дело и показывающем настоящую преданность выбранной профессии.

За достижения в сельскохозяйственной отрасли, возрождение и модернизацию трёх предприятий региона Николай Черный отмечен многочисленными медалями и наградами: золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», благодарностями Минсельхоза и Правительства России, знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Ему присвоены звания «Почётный работник агропромышленного комплекса России», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник Республики Коми», «Почётный гражданин сельского поселения «Зеленец» и Сыктывдинского района», «Почётный гражданин Республики Коми».