С 24 мая в лесах Республики Коми введён особый противопожарный режим

1049
С 24 мая в лесах Республики Коми введён особый противопожарный режим

Постановление об этом подписала первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева.

Особый противопожарный режим вводится в связи с установлением устойчивой сухой и жаркой погодой и повышением температуры воздуха на территории республики.

При ухудшении пожароопасной обстановки будет ограничено пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования.

В период действия особого противопожарного режима в лесах запрещено использование открытого огня, в том числе разжигание костров и использование мангалов.

Лицам, использующим леса, необходимо обеспечить повышенную готовность средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а также организовать патрулирование лесных участков.

С целью выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности будет увеличено количество рейдовый мероприятий.

Органы местного самоуправления должны обеспечить разъяснительную работу с населением о мерах пожарной безопасности в быту и действиях в случае пожара, а также усилить контроль за уборкой сухой травы, мусора и других горючих материалов с территорий, прилегающих к лесу,

Режим введён до принятия Правительством Республики Коми решения о его отмене.

*Наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах ужесточено – штрафы для граждан выросли более чем в 10 раз. Увеличенные штрафы действуют в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

Уважаемые жители Республики Коми, будьте предельно осторожны с огнём! Не проходите мимо не затушенных костров! При обнаружении пожара немедленно звоните по телефонам: 8-800-100-94-00, +7 (8212) 39 00 90, а также по номеру 112.