Коми вошла в число регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных

821
Коми вошла в число регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных

Рейтинг субъектов Российской Федерации за 2022 год составил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Министерства финансов России. 

«Республика Коми чётко соблюдает принцип прозрачности бюджетных данных, заложенный в основу бюджетного кодекса Российской Федерации. Большая работа по обеспечению открытости проводится также на уровне муниципалитетов региона. Это важно и для повышения доверия населения к органам власти, и для более продуктивного вовлечения граждан в бюджетный процесс», — отметил заместитель Председателя Правительства-министр финансов Коми Владимир Казаков.

Методика составления рейтинга устанавливает ориентиры передовой практики в отношении содержания и доступности бюджетных документов, а также использования отдельных инструментов общественного участия в бюджетном процессе.

На основе методики НИФИ анализируется полнота и доступность информации о проектах бюджета, утвержденных бюджетах, а также их исполнении, учитывается проведение публичных слушаний по бюджетным вопросам, организация работы общественного совета, качество финансового контроля, стимулирование органов местного самоуправления к повышению открытости бюджетных данных и другие направления работы.

Открытость является одним из принципов организации бюджетной системы в России, служит демократизации процесса управления государственными и муниципальными финансами, стимулирует участие граждан как в общественном контроле, так и непосредственно в бюджетном процессе, помогает повышению гражданской активности и сознательности, расширяет взаимодействие и взаимопонимание институтов социума и государства.