Почти 12.000 человек переселили в России из аварийных домов по нацпроекту «Жилье и городская среда»

1364
Почти 12.000 человек переселили в России из аварийных домов по нацпроекту «Жилье и городская среда»

В субъектах РФ продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Работы идут по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Оператором программы переселения является ППК «Фонд развития территорий».

«Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем – одна из приоритетных задач социально-экономического развития страны. С каждым месяцем увеличиваются темпы расселения аварийных домов. В этом году нам уже удалось улучшить жилищные условия более 59 тыс. граждан. Только в мае в новые квартиры переехали почти 12 тыс. человек, было ликвидировано более 190 тыс. кв.м непригодного для проживания жилья. Реализация этой важной программы позволяет качественно изменить облик городов, повысить их привлекательность для жизни и дает импульс дальнейшему развитию», - рассказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Он также отметил, что с 2019 года уже переселены 531 148 человек из почти 9 млн кв.м аварийного жилья. Из них 142 140 граждан переехали из домов площадью 2,5 млн кв.м благодаря выполнению собственных программ субъектов РФ.

Напомним, что всего по нацпроекту «Жилье и городская среда» необходимо переселить 536,56 тыс. человек и ликвидировать 9,53 млн кв.м аварийного жилищного фонда.

«Набирает обороты новая программа переселения из жилья, признанного аварийным с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. В настоящее время жилищные условия по ней улучшили 9 508 человек, расселено почти 190 тыс. аварийных кв. м», - сообщил Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Он также отметил, что для реализации программы в 2023 году регионам было перечислено 24 млрд рублей. Общая сумма средств, доведенных до субъектов РФ, для реализации нацпроекта составляет 366,6 млрд рублей. Финансовая поддержка направлена в том числе на расселение жилья, признанного непригодным для проживания с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года, а также для компенсации затрат, связанных с увеличением расходов на расселение аварийного жилищного фонда, которое было выявлено до 1 января 2017 года.