Перед судом предстанет житель Сыктывкара по обвинению в убийстве и уничтожении чужого имущества путем поджога

1138
Перед судом предстанет житель Сыктывкара по обвинению в убийстве и уничтожении чужого имущества путем поджога

Следственным отделом по г.Сыктывкар СУ СК России по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, обвиняемого в умышленном причинении смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ – 2 эпизода).

В феврале текущего года во время тушения пожара в дачном доме, расположенном в СНТ «Заря», обнаружено тело 57-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти. По данным следствия, обвиняемый и потерпевшая (соседи по месту проживания) распивали спиртное. В какой-то момент между ними произошла ссора на почве личной неприязни, в ходе которой фигурант нанес женщине несколько ударов ножом в область головы и шеи, после чего поджег находившиеся на веранде дрова. Убедившись, что произошло возгорание, обвиняемый покинул место происшествия. От острого отравления окисью углерода женщина скончалась. Пожаром уничтожен ее дом, ущерб составил более 700 тысяч рублей. С целью сокрытия следов совершенных преступлений злоумышленник переоделся в другую одежду, разбил окно одного из домов в соседнем обществе, поджег сумку с вещами, которые были на нем в момент совершения предыдущих преступлений, и бросил ее в разбитое окно. В результате возникшего пожара дом с находившимся в нем имуществом сгорел. Владельцу причинен ущерб на сумму более 4,3 млн рублей.

Следователем собрана доказательственная база, и в настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.