В Госюрбюро Коми подвели итоги работы в 2022 году

883
В Госюрбюро Коми подвели итоги работы в 2022 году

Госюрбюро Республики Коми

Вопрос о реализации в 2022 году Закона Республики Коми «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми» в числе прочих вынесен на обсуждение на очередном заседании Общественного совета при Министерстве юстиции региона, состоявшегося 30 июня 2023 года.

Напомним, что региональный Минюст является органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Оказанием такой помощи занимается подведомственное Минюсту Государственное юридическое бюро.

Директор Государственного юридического бюро Татьяна Комарова доложила, что сотрудниками Госюрбюро в 2022 году бесплатная юридическая помощь оказана по 1008 обращениям граждан (за аналогичный период 2021 года – по 716). Кроме того, проводится практика проведения онлайн-консультирования населения посредством видеосвязи с участием Служб Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях, что позволяет гражданам, проживающим в отдаленных от столицы республики населенных пунктах, бесплатно получить квалифицированную юридическую помощь.

Обеспечению доступности бесплатной юридической помощи служат выездные приемы сотрудников Госюрбюро. В 2022 году организовано 36 выездных мероприятий по личному приему граждан и правовому просвещению населения республики в муниципальных районах «Прилузский», «Княжпогостский», «Сыктывдинский», «Сысольский», «Койгородский», «Усть-Куломский», «Прилузский», в социально-реабилитационных отделениях центров социальной защиты населения, детских домах и других организациях. 

В нынешнем году сотрудники Госюрбюро уже посетили муниципальные районы «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Удорский», «Княжпогостский», «Усть-Вымский», «Прилузский», городские (муниципальные) округа «Инта», «Воркута», «Ухта».

В 2022 году расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, такими категориями как лица, которые относились к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет; граждане, которые в результате произошедшего экстренного случая (пожара, наводнения и др.) оказались в трудной жизненной ситуации; граждане, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, а также члены их семей.

Кроме того, расширен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи социально значимыми для населения республики случаями: снятие с регистрационного учета; определение порядка и размера участия в оплате ЖКУ; отказ гражданам в бесплатной приватизации занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений; расселение многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу и др. 

При подведении итогов заседания министр юстиции региона Алексей Осташов отметил, что организация системы бесплатной юридической помощи, в первую очередь, направлена на защиту прав и законных интересов социально незащищенных граждан, таких как инвалиды, пенсионеры, малоимущие, одинокие и многодетные родители, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и по вопросам, имеющим жизненно важное значение.

Председатель Общественного совета, представитель Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» Евгений Кимович Кушманов отметил важность и актуальность развития в республике системы бесплатной юридической помощи.