В Усинске произошел нефтеразлив на реке Колве

451
В Усинске произошел нефтеразлив на реке Колве

Прокуратура РК

Прокуратура г.Усинска организовала проверку в связи с происшествием на нефтесборном коллекторе ООО «Нобель-Ойл», в результате которого произошло попадание нефтесодержащих продуктов на рельеф местности и в реку Колва.

На место происшествия для координации действий по ликвидации последствий нефтеразлива выехал прокурор г. Усинска Андрей Котельников.

В ходе проверки прокуратура с привлечением контролирующих органов даст оценку соблюдения природоохранного законодательства в деятельности эксплуатирующей нефтепровод компании.

При наличии оснований по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

02.07.2023 по телефонограмме от начальника смены ЦИТС ТПП "ЛУНГ" районе 1,2,3,4-ых колвинских мостов на реке Колва визуализируется радужная пленка. Произошла разгерметизация нефтесборного коллектора,
принадлежит компании Нобель-Ойл, с растеканием нефтесодержащих продуктов по рельефу местности, в сторону уклона с попаданием в водный объект в 1 км от 4 Колвинского моста. Проведено заседание КЧС, в составе оперативной группы на место происшествия выехал работник прокуратуры.

По результатам выезда установлено, что по пути движения НСЖ имеется две нефтеловушки на поверхности которых имеется радужная пленка, далее часть НСЖ миновала нефтеловушку и попала в водный объект р. Колва. Площадь загрязнения почвы НСЖ приблизительно составила 4000 м2. Объём попадания НСЖ в водный объект установить в настоящее время не представляется возможным. На реке Колва выставили 2 боновых заграждения полностью перекрыв реку. 02 июня 2023 года на территории МО «Усинск» введен режим функционирования повышенная готовность. Прокуратурой города с привлечением специалистов Росприроднадзора, Усинского лесничества, Роспотребнадзора начата проверка соблюдения компанией Нобель-Ойл, природоохранного законодательства, законодательства о промышленной безопасности. На 03.07.2023 запланирован повторный выезд оперативной группы на место разлива.